天ぷら
我が家の今日の晩御飯のおかずは、久しぶりに天ぷらでした。
ネタは、野菜、シーフード、ささ身とバリエーション豊富な感じで。
今日のヒットは、近所のアスパラ農園で買った朝採りアスパラと、佐賀県産レンコン‼️
アスパラは、甘みがあってシャキシャキ。
レンコンも厚めに切ってホクホク感を楽しめました。
息子のリクエストのイカは、美味しかったけど水切りが甘かったのか、めちゃくちゃ油が跳ねて‼️もう二度とイカは自分で揚げるまいと思いました。
私は、天ぷらを揚げるのが得意ではなく、、、
サクッとカリッと、お店で食べるようなあの軽い天ぷらがなかなか再現しきれません。
氷を入れるとか、色々今まで試してみたのですがなかなかうまくいったことがなく。
なので、今日はコツのいらない天ぷら粉を使ってみましたー😅 やっぱり、お店のようにはいかなかったけど、さっくり感はいつもよりあったような❓
次からは頼ってしまいそうです‼️
揚げ物の後の部屋はやっぱり臭いなー。
この前の家政婦のミタゾノでやってた、お茶をタオルに染み込ませて振り回すというのをやってみようかな~
ヒーハーでした。
ネタは、野菜、シーフード、ささ身とバリエーション豊富な感じで。
今日のヒットは、近所のアスパラ農園で買った朝採りアスパラと、佐賀県産レンコン‼️
アスパラは、甘みがあってシャキシャキ。
レンコンも厚めに切ってホクホク感を楽しめました。
息子のリクエストのイカは、美味しかったけど水切りが甘かったのか、めちゃくちゃ油が跳ねて‼️もう二度とイカは自分で揚げるまいと思いました。
私は、天ぷらを揚げるのが得意ではなく、、、
サクッとカリッと、お店で食べるようなあの軽い天ぷらがなかなか再現しきれません。
氷を入れるとか、色々今まで試してみたのですがなかなかうまくいったことがなく。
なので、今日はコツのいらない天ぷら粉を使ってみましたー😅 やっぱり、お店のようにはいかなかったけど、さっくり感はいつもよりあったような❓
次からは頼ってしまいそうです‼️
揚げ物の後の部屋はやっぱり臭いなー。
この前の家政婦のミタゾノでやってた、お茶をタオルに染み込ませて振り回すというのをやってみようかな~
ヒーハーでした。
● COMMENT FORM ●
トラックバック
http://cocorononiwa.blog41.fc2.com/tb.php/950-d06ec612
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)